威海友谊租车

自驾技巧

当前位置:首页 > 自驾技巧

联系我们

名称:威海市友谊汽车租赁行
地址:海滨中路26号(威海市旅游局)北竹岛
威海租车为您服务
电话:0631-5307733
邮编:264200
传真:0631-5307733
联系人:王经理

你知道几种去除车窗雾气的方法?

美丽的秋季即将走入尾声,马上寒冷的冬季就要来临。随之而来给驾车者带来了新的困惑,就是车窗起雾。尤其是在降雨或者降雪这种空气湿度大的天气情况下车窗起雾的情况就更加严重,影响驾驶人的正常驾驶,完全看不到前方的路况,更不能对前方路况发生的问题作出应急反应。


很多驾驶者碰到起雾的情况通常用纸巾或者抹布擦,其实这是最不可取的办法,不方便不说,在驾驶过程中擦玻璃还会产生危险。其实应对雾气的方式有很多,有时候结合起来使用会起到很好的效果。


最常见的方法:空调系统除雾法


空调除雾法是最常见也最简便的一种车内去除雾气的方法。空调分冷热风两种除雾方法。这里比较推荐到的热风除雾法。


热风除雾方法是在启动车辆发动机后打开空调热风并使出风口吹向车辆前风挡的位置,吹上几分钟后车窗就会干干爽爽清清楚楚了。这是由于热风可以烘干车辆中的多余水分去除雾气,但是热风除雾的方法并不是马上就能见效的,且刚开始启动热风的时候风挡上的雾气会比起初时候的更大,这是由于启动热风后加大了车内外温差使雾气更加严重,但是几分钟后热风将空气车窗上的水气全部吹净便可干干爽爽清清楚楚了。因此建议此种除雾方法在车辆启动后停车状态下进行,另外在行驶过程中也可持续开着热风并启动外循环,防止热气再次产生也可以是车内温度适宜舒适。


空调除雾法另外一种是冷风除雾法,这种方法是利用平衡车窗内外温度而进行除雾,也就是打开车内空调制冷适当调大风力,并使出风口对准车窗进行。这种方法很快效果立竿见影,但是在寒冷的冬季我们并不推荐此种方法原因是首先车内人员要受冷风吹,容易感冒。其次一旦关掉空调制冷装置车内外优惠形成温差,雾气又会产生。


最未雨绸缪的方法:洗涤灵除雾法


这种方法不是立竿见影的方法,需要提前准备未雨绸缪。具体方法是以1:6的比例将洗洁精与清水勾兑起来,形成清洁溶液。用干净的棉布蘸取适量的清洁容易擦拭车窗,待车窗上的清洁容易干透后在用一块干净的棉布将车窗上的残留物擦拭干净即可。用此种方法擦拭后无论外面下多大雨,天气多潮湿,即便关严车窗、多人在车内,车窗都不会起雾,擦拭一次,连续几天下雨都管用。遇上湿度太大的天气,车内外温差较大时,只需要稍微加大洗洁精的配比即可。此种方法可以保持车窗不受雾气侵扰15至20天左右,算是经济实惠的方法。另外洗涤剂可以是洗手液、沐浴液、洗发液等。经济实惠方便耐用。


最省钱的方法:车窗通风法


此种方法是最省钱的一种除雾法。具体操作就是讲两侧车窗各打开一条小缝,是车内空气形成对流,并且使车内外的温度一直,去除雾气。这种方法虽然不用花一分钱但是局限性很大,下雨或者寒冷的天气都无法使用。另外在高速上行驶也不宜使用这种方法会增加车辆的油耗。


专业的除雾法:专业除雾喷剂


市面上有售专业车窗除雾剂,每次使用时将除雾剂在汽车玻璃内表面上均匀喷洒,擦拭干净,即可在玻璃上形成一层透明的保护膜,有效防止水汽在玻璃上凝结而形成的雾层。这种除雾剂根据成分与保持效果,售价在十几元到上百元不等。喷擦一次可防雾5~10天。


本文链接:http://www.whtszl.cn/zijia/2018-10-22/258.html